Поскольку блог класса - явление относительно новое в образовании, автором опроса ставилась цель - узнать, насколько участники образовательного процесса, а именно родители и учащиеся, нуждаются в такой инновации как блог, и стоит ли классному руководителю продолжать эту работу.
Итак, в опросе приняли участие 10 человек.
Наибольший пик активности участников (6 человек) наблюдался 19 апреля. Данный график также косвенно объясняет и небольшое количество участников опроса: на ответы было дано малое количество дней (два).
Итак, в опросе приняли участие 10 человек.
Наибольший пик активности участников (6 человек) наблюдался 19 апреля. Данный график также косвенно объясняет и небольшое количество участников опроса: на ответы было дано малое количество дней (два).
1. Одним из обязательных вопросов был первый...
Комментарий.
Из круговой диаграммы ответ очевиден. (Непонятно, почему отобразилось только 90%? В таблице ответов на вопрос ответили все 10 человек)
2.
Комментарий.
Большая часть ежедневно (60%). Есть хороший резерв (20%). Трудно указать причины еще 20%, они могут быть разные: от недостатка времени до ещё не конца понятой "полезности" блога.
Комментарий.
Хорошая тенденция (60%), так как, возможно, ребенку одному пока будет трудно ориентироваться в содержании блога (как покажет опрос ниже, даже некоторые родители испытывают затруднения). Кроме того, некоторые сообщения требуют совместного размышления (рассказ Осеевой "Печенье"). Плюс совместный просмотр и обсуждение сближают детей и родителей!
4.
Комментарий.
Радует, что большинству (80%) всё понятно (хотя есть сомнения (!), судя по свободным ответам). Очень хорошо понимаю тех, кто откровенно признаётся, что непонятно (20%). Когда я впервые попала на чужой блог, то тоже составила о нём весьма поверхностное представление, так как слабо ориентировалась в его содержании. Возможно, это одна из причин редкого посещения блога (пункт 3 - 20%).
Вывод: очно или заочно (через блог) провести родителям МК по пользованию блогом, раскрыть все его "секреты".
5.
Комментарий.
1-е место (90%) - видео и фото материалы (оно и понятно: живо, ярко, наглядно; визуалы отвечали!)
2-е место (80%) - дополнительный материал к урокам (это была одна из целей блога; выбранный пункт указывает на то, что данный раздел блога был включён в его содержание правильно)
3-е место (70%) - творческие задания (а практика показала, что НЕ все дети и родители желают их выполнять помимо учебных заданий )
6. Для чтения текста нажмите на изображение!
Комментарий.
Вопрос преследовал несколько целей: 1). Выявить самые популярные сообщения (хотя это можно было сделать через статистику блога). 2). Выяснить, насколько хорошо родители ориентируются в содержании блога и понимают смысл "заголовки сообщений".
Выводы: большинство понимают о чём речь, так как называют именно заголовки сообщений (участники 4, 5, 7 (сверху вниз); некоторые путают "заголовок сообщения" с его ярлыком (участник 6) или фразой дня (афоризмом) (участник 10); участник 8 вообще не понял(а), о чём идёт речь. Это ещё раз доказывает, что родителям НЕОБХОДИМО рассказать, КАК устроен блог.
7.
Комментарий.
Здесь нужно обратить внимание на 10% (1 чел.) Очевидно, он из той группы, которая не ориентируется в содержании блога.
8. Для чтения текста нажмите на изображение!
Комментарий.
Активный отклик участников опроса, большое количество рекомендаций по улучшению блога, говорят о том, что к нему возник истинный интерес. Все рекомендации носят позитивный, конструктивный характер.
Выводы: чтобы "сохранить" читателей блога, привлечь к нему новых участников, необходимо (по возможности!) включить в блог интересующие их рубрики, вести диалог через систему комментариев по устранению тех трудностей ("не могу вставлять комментарии"), которые возникают у читателей при работе с блогом.
9. Для чтения текста нажмите на изображение!
Без комментариев! Эффект, несомненно, есть!
10. Один из главных вопросов!
11. Для чтения текста нажмите на изображение!
Комментарии, тоже, думаю, излишни!
Главные выводы:
БЛОГ - нужная и полезная "вещь" в практике школы. Вести его стоит. Сближает детей, родителей, учителей. Повышает детскую самооценку, мотивацию к обучению, даёт большой простор для развития детского творчества, повышению ИКТ - грамотности всех участников образовательного процесса, стимулирует детскую любознательность и т.д.
СООТВЕТСТВУЕТ ЗАЯВЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ФГОС!!!
Ещё раз большое спасибо участникам опроса!
Ещё раз большое спасибо участникам опроса!
Комментариев нет:
Отправить комментарий